Луганский Богословский Университет

в честь Архистратига Михаила

Свято-Владимирский кафедральный собор

Свято-Владимирский кафедральный соборХрам - место особого присутствия Господа, место- где страждущие души людей находят покой в божественной службе, тихой молитве, горении свечи. Одним из таких островков духовности является Свято-Владимирский кафедральный собор города Луганска.

История строительства храма берет своё начало с 1992 года, когда верующие жители Луганска обратились к тогда ещё Архиепископу Луганскому и Старобельскому Иоанникию, чтобы получить благословение для создания приходского совета, назначения настоятеля и организации работ по строительству храма.

Настоятелем будущего Свято-Владимирского собора был назначен протоиерей Владимир Конончук, который уже имел за плечами опыт строительства храма в с. Фащевка. В ходе строительства он в полной мере проявил свои способности как мудрого, руководителя, организатора и дипломата.

Для возведения храма было выбрано место, где находился заброшенный сквер, сейчас это площадь Владимирская. Для проведения богослужений был установлен строительный вагончик, который переоборудовали под храм.

И вот наступила долгожданная дата- 9 апреля. На месте строительства Свято-Владимирского  собора собралось множество духовенства, жителей города, которые с нетерпением ждали приезда дорогого гостя- Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины, который в сослужении Архиепископа Луганского и СтаробельскогоИоанникия и Епископа Донецкого и МариупольскогоИллариона провели молебен и торжественно освятили место, на котором теперь красуется величественный собор- украшение земли Луганской.

По благословению владыки Иоанникия, первым делом принялись за постройку административного здания, где разместились храм святой великомученицы Екатерины, крестильня, актовый зал, и другие помещения. Сейчас в этом здании находится Луганский Богословский Университет в честь Архистратига Михаила.

7 декабря 1997 года, в день памяти св. вмц. Екатерины, состоялось освящение престола  в храме административного корпуса, которое совершил Архиепископ Луганский и АлчевскийИоанникий. Теперь службы стали проходить в новом уютном храме.

В мае 1995 года был вынут первый ковш грунта под фундамент собора.

18 сентября 1996 года - началось бетонирование фундаментной плиты, на каркас которой смонтировано свыше 150 тонн арматуры, уложено 2300 кубических метров бетона.

25 сентября 1996 года, состоялся торжественный молебен, и была осуществлена закладка капсулы в массив бетонной плиты с именами проектировщиков, строителей, священнослужителей, благотворителей, принимавших участие в строительстве.

По инициативе настоятеля собора протоиерея Владимира Конончука и при поддержке облгосадминистрации, для укладки первого кирпича, выполненного из гранита, в Луганск был приглашен президент Украины Л.Д. Кучма, который 2 июня 1999 года, в сопровождении представителей государственной власти: премьер-министра Украины В.П. Пустовойтенко, председателя Луганской областной администрации А.С. Ефремова, председателя областного совета В.Н. Тихонова, Луганского городского головы А.Н.Ягоферова и других официальных лиц, прибыл на место стройки. В торжественной обстановке президент уложил первый кирпич в стены строящегося Владимирского собора. Теперь, над этим кирпичом размещена памятная доска. 

В сентябре 2003 года (ко дню празднования 65-летия образования Луганской области) закончены основные строительные работы, освящены и воздвигнуты купола.

В марте 2006 года закончены основные отделочные работы. Уложены гранитные полы, стены подготовлены к росписи.

19 марта 2006 года прошло торжественное освящение Свято-Владимирского кафедрального собора Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Владимиром. Затем была отслужена первая божественная литургия, в которой Его блаженству сослужил владыка Иоанникий, духовенство епархии. Блаженнейший благословил духовенство и верующих людей, которых в этот день собралось великое множество, и пожелал Божией помощи в дальнейшем становлении прихода храма. С тех пор, богослужения стали проходить в новом храме, постепенно продолжались работы по благоустройству храма, шла роспись иконостаса, гранитом была обложена нижняя часть стен внутри храма.

В 2012 году расписан главный алтарь храма. Собор имеет малый алтарь, освященный в честь святого преподобного Иоанникия Великого, в котором идут работы по росписи.

Вместимость храма свыше 3000 прихожан. В плане собор представляет собой крест размерами: с востока на запад - 51 метр, с юга на север - 44 метра. Высота собора от уровня планировки до верха центрального креста - 65 метров. Высота центрального креста - 9 метров. Храм насчитывает 15 куполов.

Сейчас, на территории Свято-Владимирского кафедрального собора ведется строительство учебного корпуса для университета. Всеми этими процессами руководит настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора, ректор Луганского Богословского Университета протоиерей Владимир Конончук.

Трудно переоценить вклад ныне находящегося на покое Высокопреосвященнейшего владыки Иоанникия, который своим мудрым отеческим советом и благословением, а также сильной, горячей молитвой всегда направлял дело постройки храма и другие начинания в нужное русло, ведь много различных трудностей возникало на пути строительства этого прекрасного храма с золотыми куполами, храма который знают и любят большинство луганчан.

С приходом в 2012 году в епархию Архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана собор преобразился. Благодаря попечению Архиерея главный престол был облачен в металлическую позолоченную ризу, установлен новый семисвечник.

Собор, находясь под руководством настоятеля протоиерея Владимира Конончука и духовно окормляясь Высокопреосвященнейшим Митрофаном, Архиепископом Луганским и Алчевским, является одним из духовных центров Луганщины.

В храме находятся такие святыни: икона пресвятой богородицы «Скоропослушница», написанная и освященная на святой Горе Афон, икона святого преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей, икона святой блаженной Матроны Московской, с частицей её мощей, икона святой блаженной Ксении Петербургской, написанная в Санкт-Петербурге и освященная в её часовне, мощи святого равноапостольного великого князя Владимира, икона святого Пророка, Предтечи и крестителя Господня Иоанна с обручем и другие святыни.  

Приходской совет
Свято-Владимирского
кафедрального собора
города Луганска

Авторское право © 2013 - 2014 , Луганский Богословский Университет в честь Архистратига Михаила. Все Права Защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.