Луганский Богословский Университет

в честь Архистратига Михаила

Новости Луганского Богословского Университета

13 июня, празднования в честь Луганской иконы Божией Матери

      13 июня, в дни чествования местночтимого образа Пресвятой Богородицы, во Владимирсском кафедральном соборе была отслужена Божественная литургия, которую возглавили Высокопреосвященнейший Митрофан, митрополит Луганский и Алчевский и Высокопреосвященнейший Пантелеимон, архиепископ Ровеньковский и Свердловский. Высокопреосвященнейшим владыкам сослужило многочисленное духовенство трёх епархий Луганщины: Луганской, Ровеньковской и Северодонецкой.

     Перед началом Литургии состоялась встреча местночтимого образа, прибывшего в сопровождении наместника Вознесенского монастыря архимандрита Иоанна (Сухины) и братии монастыря.

     Чтение Священного Писания (Апостола и Евангелия) во время богослужения было на церковно-славянском и русском языках.

     По прочтении Евангелия Высокопреосвященнейшим архиепископом Пантелеимоном была произнесена проповедь. Обращая внимание молящихся на то, что Писание читалось на двух языках, владыка акцентировал внимание на особом значении для православных христиан церковно-славянского языка. Также его Высокопреосвященство освятил тему почитания Матери Божией, почитание Её икон.

     С особым усердием на Литургии была вознесена молитва о мире в нашем многострадальном Отечестве.

     По заамвонной молитве соборно был отслужен краткий молебен пред Луганской иконой Пресвятой Богородицы, на котором также возсылались  молитвы и прошения о мире на нашей земле.

     В своём слове, по окончании богослужения, Высокопреосвященнейший митрополит Митрофан ещё раз напомнил о помощи Матери Божией по молитвам пред Её местночтимым образом. Обращая внимание на то, что в богослужении принимали участие священнослужители и верующие с обеих сторон Луганщины, разделённой военными действиями, владыка отметил объединяющую роль Церкви: в то время как политики, заботясь о собственной выгоде, сеют раздоры, разделения и даже войны — Церковь стоит на защите единства всех православных христиан, не деля таковых ни по национальным признакам, ни по политическим убеждениям. Поблагодарив всех собравшихся за общую молитву, особую благодарность владыка выразил трём великолепнейшим хорам: Владимирского кафедрального собора, Петро-Павловского кафедрального собора и мужскому хору храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Преподав всем архипастырское благословение, его Высокопреосвященство призвал верующих принять участия в продолжающихся торжествах в честь Луганской иконы Пресвятой Богородицы, в частности, в крестном ходе с местночтимым образом, который пройдёт 14 июня.

 

 

Авторское право © 2013 - 2014 , Луганский Богословский Университет в честь Архистратига Михаила. Все Права Защищены.
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.